宝山区高境二小2014学年度开展“每天锻炼一小时”活动计划与方案


提交人:赵静海 | 时间:2014/8/19 9:40:16 | 浏览次数:1381 | 编缉文章 | 返回首页 | 推送至美术馆

宝山区高境二小2014学年度

开展“每天锻炼一小时”活动计划与方案

(修订稿)

一、指导思想:

为全面贯彻全国和上海市宝山区学校教育工作会议精神,积极落实宝山区教育局、体卫艺科关于开展“每天锻炼一小时”活动的通知,坚决响应国家教育部、体育总局、共青团中央发起的“全国亿万学生阳光体育运动”的号召,切实使我校学生能朝着“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的目标奋进,特制定我校开展“每天锻炼一小时”的工作计划。

二、工作目标:

根据上级文件精神,我校开展“每天锻炼一小时”活动,结合关于开展“阳光体育”活动,使我校学生100%能做到每天锻炼一小时,100%学生能全面实施《学生体质健康标准》、90%以上学生达到《学生体质健康标准》及格等级以上;使我校学生在毕业前至少掌握二项以上日常体育锻炼的技能,形成良好的体育锻炼习惯,体质健康水平切实得到提高。

三、具体工作与方案:

成立高境二小开展“每天锻炼一小时”活动的领导小组,加强管理

组长:支乔(校长)

副组长:严鸽燕(副校长)

组员:江裕中(工会主席、总务主任)

李华(德育教导)、沈丽萍(大队辅导员)

曹丽珍(体育条线负责人)

赵静海(体育组长)

朱海怡(卫生教师)、

各班正副班主任

1、加强学习,提高认识

定期召开领导小组工作会议,组织全校教职工学习,深刻领会活动精神,充分认识到实施素质教育和全民健身运动是全面建设小康社会,构建和谐社会,以及建设社会主义新农村的必然要求。我校各部门要密切配合,齐抓共管,共同做好开展“每天锻炼一小时”活动的组织工作。

2、确保活动时间

我校切实保证“三课两操两活动”的落实,即确保一至五年级每班每周有3节体育课、2节体育活动课、每天做广播操1遍、室内操1次、每天做2次眼保健操。另外还安排每天早上学生到校后,由班主任带领分年级参加各项体育活动。

3、确保活动质量

在开足开齐体育课和活动课的前提下,体育组教师要积极推广上海市《体育与健身》新教材,以学生发展为本,认真上好每一节体育课;继续深化体育教学改革与实践,充分调动学生学习与锻炼身体的积极性;教会学生基本的体育知识和技能,养成经常锻炼的良好习惯,为终身锻炼打下扎实的基础。班主任要配合体育教师做好活动的组织和管理,并钻研体育活动业务知识,积极担当起业务辅导员的职责,确保我校“一小时活动”健康开展。

4、确保经费投入

开展“每天锻炼一小时”活动,势必要添置一定的体育器材,我校按照《学校体育工作条例》的规定,确保正常的“一小时活动”的体育器材的需要。尤其是对易损耗器材的添置按体育组的需要全额保证经费投入。

5、确保活动安全

加强安全教育,按原有学校安全预案制定的安全措施,应急措施和防范措施。在体育组和卫生室的共同配合下避免和防止意外事故的发生。

我校将自觉接受区教育局与体校的督查,不断改进和提高,形成良好的运行机制使我校的“一小时活动”形成特色。

四、具体安排:

根据每天锻炼一小时的要求,对学生的身体素质进行锻炼,对于当天没有体育课的班级学校将统一组织学生参加业余体育锻炼,并配备体育老师进行指导,合理的安排场地和运动项目,项目将按照转盘的形式进行周期性的轮换。(体育锻炼项目的具体分类见附表)

高境二小“每天一小时校园体育活动”

安全应急预案(修订稿)

为更好的贯彻落实我校“阳光锻炼一小时”活动的开展,加强对学生体育大课间活动的安全管理,防止意外事故的发生,确保“阳光锻炼一小时”在我校安全有序开展,根据我校的安全工作制度,特制订本安全应急预案。

一、指导思想

加强“阳光锻炼一小时”活动的安全管理。师生全员参加,落实“人人都是体育工作指导者”精神,充分发挥师生的积极性和创造性,达到全体健身的目的。落实工作领导小组、教导处、年级组、体育指导教师、班主任的管理职责,强化活动过程的安全管理,加强安全教育,消除安全隐患,全方位贯彻“安全第一”原则,确保阳光锻炼一小时活动在我校安全有序开展。

二、安全职责

“阳光锻炼一小时”活动管理与组织者是校长、教导处、班主任和体育教师,实行责任制管理。对不认真履行职责造成的安全事故的,学校将追究责任人相应责任。

1、学校早锻炼活动由体育组具体负责,积极参与早锻炼活动,了解活动情况检查活动质量,发现问题及时解决。

2、班主任要教育和鼓励全班学生积极参与早锻炼活动,同时加强学生早锻炼活动的安全教育,增强学生安全意识和安全自护能力。班主任要每天参与班级的早锻炼活动,及时检查、了解、监督、管理本班早锻炼活动情况,发现问题及时处理,保证早锻炼活动质量,同时负责活动安全工作。

3、体育老师具体负责早锻炼活动的组织和实施,协助班主任工作,确保学生活动的安全。进行体育活动之前对学生进行安全教育,要说明进行体育活动的纪律,教给学生正确防护伤害的办法。

4、引导全体教师积极参与早锻炼活动,协助班主任和体育教师开展早锻炼活动。

三、活动安全注意事项

1、穿运动鞋参加活动,衣着宽松,尽可能穿运动服装,不能装、带各类坚硬、锋利的物品。

2、由班主任带领本班学生到活动场地集合。

活动结束时由老师负责利用学校广播对学生进行温馨提示,指挥学生在活动场地集合,有序离开活动场地。

3、活动集合后,由体育指导教师进行安全教育及活动安排,并提醒注意活动强度,严防运动损伤。活动结束后安排学生集合,指导学生安全有序离开活动场地,返回教室上课。

4、在指定位置进行规定项目活动,不能擅自进行其他项目活动,更不能乱窜乱跑。

5、提醒学生要根据自己身体情况开展活动,如有身体不适或受伤应立即告知老师;

6、活动时,同学间要互相协作、谦让,互相帮助,共同做好安全保护工作,不能互相吵闹、推搡、争执甚至打架。

四、突发性伤害事件处理办法

1、活动锻炼中,凡出现受伤情况,在场教师必须第一时间对伤者进行处理,了解伤者情况、判断伤情,及时向分管校长汇报,并及时送学校卫生室观察治疗或打120急救。

2、及时通知家长或监护人,妥善做好沟通、安慰工作。

3、保护现场,了解事故发生经过,调查事故原因,作好有关记录并保护现场,采集有关证据,以利于对事故做到事实清楚,责任明确。

4、重大的伤害事故要及时根据县教育局文件上报。

监督:36140187 校长邮箱:校园网主人翁信箱

高境镇第二小学

2013年9月

发表新评论